水野南北 開運の極意 万に一つの誤り無し と言う本 を買って読んだ。
非常に簡潔に、食事を節制すると開運に良いことが書いてあり参考になった。
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「水野南北」江戸時代、相法(人相など)を研究した人
1)飲食がもちまえより少ない人は人相が悪くても吉であり
相応のしあわせを得、長生きして晩年幸福である。
2)飲食がもちまえより多い人はたとえ人相が良くても
何事も順調にいかず手遅ればかりで生涯気苦労が絶えず、晩年不幸せである。
3)酒や肉を多く食して肥え太った人は一生涯
出世発展することなく、慎まないと晩年不幸せである。
4)命のあるあいだはどんな人にも運がある。朝早くから起きて
毎日の仕事に精を出しそのうえ飲食を謹んで怠らなければ
自然に天理にかなって運はだんだん良くなる、これを開運と言う
5)食はその人の運命を左右する。
6)まず、自分で飲み食いを慎み、一切の無駄をなくす。
7)飲食をつつしみ、善いことを実行して、天運を待つ。
8)食べ物を、神や仏壇にささげる。
9)酒や肉をたらふく食べて、いかにも元気良さそうに見栄を張るのは続かない。
10)立身出世しようとするならば、食を減らすことを定める事。
11)寿命の長い短いは食事の量と関係する。
12)食事の量と時間を決める。
13)飲食をつつしんで、開運幸福長寿に。